Блог О пользователеdiagramma

Регистрация

 

Оператора Ковыкты выставили на продажу


Имущество обанкротившейся компании "Русиа Петролеум", оператора гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, выставлено на торги одним лотом с начальной ценой в 15 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Торги состоятся 15 февраля.

Все имущество компании, включая лицензию на разработку Ковыктинского месторождения, будет продано единым лотом.

Заявление о банкротстве "Русиа Петролеум", дочерней компании ТНК-ВР, было подано в июне 2010 года. ТНК-BP потребовала признать "Русиа Петролеум" банкротом после того, как компания не смогла досрочно погасить займы на общую сумму в 11,85 миллиарда рублей, выданные другой "дочкой" ТНК-BP - Rizben Enterprises Ltd. Компания Rizben Enterprises Ltd - единственная упоминаемая в реестре кредиторов "Русиа Петролеум".

Несколько раз "Русиа Петролеум" оказывалась под угрозой отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение, однако компании удавалось сохранить за собой право на разработку. ТНК-ВР несколько лет безуспешно пыталась продать "Русиа Петролеум" сначала "Газпрому", а затем и "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру "Роснефти".

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Для сравнения, в 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров.

В "Газпроме" неоднократно подчеркивали, что не намерены вести разработку Ковыкты минимум до 2018 года.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи