Блог О пользователеdiagramma

Регистрация

 

У 40 детей из интерната под Саратовом медики нашли симптомы отравления


Медики госпитализировали с симптомами отравления 40 воспитанников специальной коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями в селе Широкий Буерак Вольского района Саратовской области, сообщил РИА Новости в пятницу Вольский межрайонный прокурор Юрий Гладких.

"В Вольскую центральную районную больницу госпитализированы 40 воспитанников школы-интерната", - сказал прокурор.

По его словам, состояние детей удовлетворительное, точный диагноз еще не установлен. "У 15 наблюдались такие симптомы, как жидкий стул, остальные были госпитализированы как контактировавшие с заболевшими", - сообщил Гладких.

По данным прокуратуры, всего в интернате воспитываются 94 ребенка.

Роспотребнадзор начал расследование ЧП, по итогам которого будет установлена причина массового заболевания детей. Прокуратура проводит проверку. "Милиция также проводит доследственную проверку на наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По итогам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал Гладких.

Санкция этой статьи УК предусматривает до одного года исправительных работ или ограничения свободы.

Министерство здравоохранения Саратовской области между тем сообщает, что воспитанники школы-интерната заболели острой кишечной инфекцией. "По состоянию на 09.30 мск 17 декабря среди детей школы в возрасте от семи до 16 лет зарегистрировано 40 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Все дети госпитализированы в учреждения здравоохранения Вольского района. Тяжелых случаев заболевания нет. Все заболевшие дети получают адекватную медицинскую помощь", - говорится в сообщении ведомства, размещенном на сайте областного правительства.

В настоящее время в интернате проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, уточняет Минздрав. "С целью контроля и координации противоэпидемических и лечебных мероприятий в школе-интернате 16 декабря побывали министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб и сотрудники министерства, а также специалист кафедры детских инфекционных болезней Саратовского медуниверситета", - поясняется в пресс-релизе.

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Зоя Федорова сообщила РИА Новости в пятницу, что первые два случая заболевания детей кишечной инфекцией были зарегистрированы в интернате еще в среду. "Двое (заболевших кишечной инфекцией) детей были установлены 15 декабря. 16 декабря в интернат выехали специалисты Роспотребнадзора и вольской больницы, которые осмотрели всех контактировавших с заболевшими и уже по состоянию на 16.00 мск были госпитализированы еще 13 детей, а позднее - и еще 25", - сказала Федорова.

"Учитывая массовость заболевания, мы не исключаем такую версию, что инфекция была передана пищевым путем", - добавила она. По ее словам, при госпитализации у большинства детей наблюдались такие симптомы, как жидкий стул, боли в животе и высокая температура. Состояние десяти детей медики оценивают как средней тяжести, остальных - легкой степени тяжести.

По словам представителя Роспотребнадзора, специалисты устанавливают источник заболевания. "Произведен забор материала на бактериологическое исследование, в том числе от пяти сотрудников персонала пищеблока, а также от заболевших детей, отбор материала от детей, контактировавших с заболевшими, еще продолжается. Взяты пробы смывов в столовой. Весь материал находится в работе (на исследовании)", - пояснила Федорова.

Министерство образования области в свою очередь сообщило в пятницу, что в настоящее время в интернате объявлен карантин. По данным ведомства, в учреждении кроме острой кишечной инфекции дети заболели так называемой ветрянкой.

"В специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья села Широкий Буерак Вольского района зафиксированы факты повышенной температуры, ветряной оспы, диареи у детей. Из 99 воспитанников госпитализировано 40 детей", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального правительства.

Министерство образования, в чьем подчинении и находится интернат, уже провело служебную проверку. "По итогам служебного расследования установлено, что сотрудниками учреждения своевременно приняты профилактические меры, проведены противоэпидемические мероприятия и проинформировано о ЧП руководство территориального управления Роспотребнадзора. Причины массового заболевания устанавливаются", - отмечается в сообщении.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи